El secretario general del Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Carne, Silvio Etchehun, denunció hoy que «el 50% de la industria de la carne está paralizada», y cuestionó el cierre temporal de las exportaciones del sector dispuesto por el Ministerio de Economía.
«Como consecuencia de esta medida lo único que van conseguir es que cierren más frigoríficos, que haya más despidos y suspensiones, y aumente el precio», alertó el sindicalista.
En declaraciones a NA, Etchehun dijo que «desde el 2005 cerraron 138 frigoríficos, tenemos la pérdida de 19 mil puestos de trabajo y el precio de la carne aumentó 854%».
El dirigente señaló que en lo que va del año «ya hemos perdido 1.200 puestos de trabajo, tenemos 800 trabajadores suspendidos y de los 112 frigoríficos habilitados para trabajar, solamente están operando 60, y algunos trabajan solo dos o tres días a la semana, o sea que el 50% de la industria está paralizada».
Consideró que el gobierno «debería eliminar la intermediación en negro, que es la verdadera causa del problema, con un gran sistema de comercialización tercerizado».
Recordó que el gremio reclama a la AFIP «informatizar y controlar a los 3.500 monotributistas que operan como matarifes y abastecedores y evaden al Estado nacional más de 4.200 millones de pesos anuales anuales».
«La culpa de que aumente el precio de la carne no es de los carniceros, ni de los productores, sino de estos 3.500 intermediarios que trabajan en negro», advirtió.
Comments are closed.