Se trata de un incremento adicional de 18%. Se suma a los 60 puntos que se habían pactado en el adelantamiento general de las paritarias. Completa un total de 78% hasta mayo de 2023.
La Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (Uthgra) que lidera Luis Barrionuevo, revisó su paritaria en el marco de la disparada inflacionaria de julio y agosto.
En ese contexto, el gremio comunicó el acuerdo con los empresarios por un incremento adicional del 18%. Se pagarán en dos tramos de 9 puntos en abril y mayo del 2023.
El entendimiento se dio «dada la expectativa inflacionaria y en el marco del monitoreo permanente que mantenemos con las cámaras empresarias», explicaron desde la organización.
Los gastronómicos fueron de los gremios que ingresaron en el marco de la reapertura masiva de paritarias que promovió el gobierno en abril de este año.
En ese contexto completaron la paritaria 2021 y fijaron el patrón salarial de 2022 en el 60% con algunas críticas por lo «demorado» de los tramos en impactar en los ingresos.
La «mejora» 2022-23 del 60% está llegando a los bolsillos de los empleados según el siguiente cronograma: en septiembre un 18%, en diciembre un 14%, en enero de 2023 un 14% y el restante 14% en marzo de 2023. A esto habrá que sumarle las dos cuotas del 9%.