El líder gastronómico, Luis Barrionuevo, reapareció públicamente con un pronunciamiento conjunto con los empresarios de la actividad. “Estamos viviendo una pandemia sin virus», planteó sobre su ex socio político. Además adelantó que «se viene cierres de establecimientos y cese de actividades».
Las autoridades de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (#FEHGRA) y de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (#UTHGRA) manifestaron su preocupación por el contexto económico del país, que impacta con fuerza en la PyMEs hoteleras y gastronómicas. En ese marco le pidieron al Gobierno nacional que implemente medidas para fomentar “la producción y la generación de empleo”.
En lo que fue su reaparición pública, Luis Barrionuevo, el secretario General de los gastronómicos y quien tuviera una fugaz alianza política con Javier Milei, cruzó con dureza al libertario: “Estamos viviendo una pandemia sin virus, por eso queremos prevenir lo que ya vivimos durante el COVID-19″.
«En ese sentido, le queremos plantear al Presidente, antes de que sea tarde, que con esta desocupación y falta de consumo vamos camino a un país donde los trabajadores y las PyMEs no pueden pagar el ajuste”, sostuvo el gremialista de perfil altísimo y que empieza a mover el avispero en la CGT promoviendo un cambio de autoridades.
Y agregó: “La construcción mueve un millón de trabajadores, y la industria hotelera, gastronómica y turística mueve otro millón. Sin embargo, está todo frenado, y si esto se mantiene, se vienen cierres de establecimientos y cese de actividades. Costó mucho salir de la pandemia y estamos entrando en otra crisis de la que va a ser muy difícil salir”.
A su vez, en la reunión organizada en la Federación, destacó la necesidad de generar una “política que tenga que ver con la producción, el trabajo y el empleo”.
Por su parte Fernando Desbots, el presidente de FEHGRA, dijo: “Estamos muy preocupados como empresarios porque los servicios se han cuadruplicado o quintuplicado, y no hay consumo. Este fin de semana fue un bálsamo, pero es una foto de nuestra realidad. Nos preocupa la película que estamos viviendo, que es una realidad de recesión”.
En el informe “Seguimiento de Coyuntura Sectorial del Sector Hotelero Gastronómico en Argentina. Abril 2024”, elaborado por la Consultora Invecq en base a fuentes oficiales, se consigna que “la actividad económica total atraviesa una recesión con caída del 4,5% interanual” y que el consumo se resiente ante la inflación y la caída de los ingresos reales: “Tanto trabajadores como jubilados ven caer su poder adquisitivo entre 20% y 50% desde 2022 en el primer trimestre del año”.
Con respecto al sector, la actividad de alojamientos turísticos cae 8,5% en el inicio del año principalmente por el desplome del turismo interno. En algunas regiones la caída del sector supera el 15%.
En enero de 2024, en relación con mismo mes del año anterior, la caída de la actividad de alojamientos es la siguiente: NOA: -20,3%; CUYO: -18,2%; Centro: -10,4%; NEA: -9,4%: Provincia de Buenos Aires: -7%; Patagonia: -5,6%; CABA: -3,2%.
La hotelería y la gastronomía representan el 3% del Valor Bruto de Producción (VBP), el 4% de los puestos de trabajo totales del sector privado, y es el cuarto sector de la economía según intensidad del factor de trabajo (relación de producción y empleo). El complejo turístico es el tercer exportador y generador bruto de divisas.